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Fêtons la Gourmandise !

La participation de l'asso MarquePage à la Fête des vendanges et de la duragne 2010 est la dégustation d'un velouté.

Nous vous présentons les secrets de fabrication :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

 

Pour 4 personnes :

1 courge butternut de taille moyenne

1 cuillère à soupe rase de curry

1/2 cuillère à café de gingembre moulu ou 1 cc de gingembre frais râpé

50 cl de bouillon de volaille

(ou 50 cl d'eau et un cube de bouillon de volaille)

1 petit oignon

10 cl de lait de coco ou de crème

Quelques feuilles de coriandre

2 cs de graines de courge grillées

4 tranches fines de poitrine fumée

30 g de beurre

Sel

 

  • Epluchez la courge butternut et coupez-la en cubes.

Epluchez et émincez finement l'oignon.

  • Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites fondre l'oignon à feu doux pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajoutez le gingembre et le curry et faites cuire pendant 1 minute en remuant.

Ajoutez les cubes de butternut et faites-les revenir 2 minutes en mélangeant.

Versez le bouillon de volaille et le lait de coco.

Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 20 minutes (la chair de butternut doit être tendre).

  • Mixez la soupe finement, salez et réservez au chaud.

  • Faites revenir les graines de courges dans la poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soit légèrement grillées et réservez puis les tranches de poitrine à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Servez la soupe dans des bols avec les graines de courge, la coriandre ciselée et les tranches de poitrine fumée.

 

On peut rajouter qq pommes de terre pour la consistance.

Accompagnez d’un gewurztraminer